На тему профессиональной фотографии

Профессиональный рост!

Давно я не писала статьи на сайт, и, лично для меня повод для написания новой статьи огромен. С учетом того, что фотография сейчас является очень модным направлением жизни, предложений пройти различные мастер классы или курсы, после обучения, на которых на фотоаппарате появляется кнопка «шедевр» невероятное количество, выбрать курсы, где тебя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО научат фотографировать ОЧЕНЬ сложно. Поэтому выбор, где пройти обучение был сложный, и к этому я подошла с расчетливостью айтиспециалиста :-). Итак, я закончила ЗНУИ!!!

Да, я получила свидетельство о дополнительном образовании!!! Да, я окончила Заочный Народный Университет Искусств! И да, для меня это настолько большое событие, что я готова о нём кричать!!! Близкие мне люди знают, насколько важным событием в моей жизни это стало! Я хочу выразить огромную благодарность своему педагогу Неумоину Дмитрию Евгеньевичу и учебной части университета. На столько, преданные своему делу люди в современном мире встречаются очень редко.
Начну сначала, ещё на заре моего увлечения фотографией ЗНУИ для меня стал мечтой. Да именно мечтой. Во-первых, я точно знала, что мой главный пример в фотографии (мой дедушка) обучался этому делу именно в ЗНУИ, у меня были учебники советского времени и работы с отзывами педагога (педагоги в ЗНУИ, что в советское время, что сейчас достаточно сильные). Во-вторых, нельзя стать профессионалом, не освоив ремесла, ну вот это просто невозможно. Нельзя быть «неучем» в выбранной профессии. Ещё со школьных лет и произведения А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» запоминается, что необходимо быть ремесленником, чтобы стать гением! ЗНУИ обучает на книгах А.Р. Дегтярева – очень рекомендую для прочтения всем, кто берёт в руки фотоаппарат.

Взгляд

Как говорится, декретный отпуск – это время всё взвесить и возможно освоить что-то новое, на что раньше не хватало время. Так произошло и со мной, в 2014 году я, наконец, решилась и позвонила в ЗНУИ. К моему звонку в университете отнеслись с радушием и пониманием. Достаточно подробно всё рассказали и объяснили о том, как проходит обучение, что необходимо для поступления и с каким педагогом у меня получится наиболее плодотворное обучение (да, Романова Людмила Васильевна это чувствует уже при разговоре). Да, действительно на протяжении всех трех лет Неумоин Дмитрий Евгеньевич был действительно наставником. С пониманием относился к моим, как принято говорить у студентов, залётом. Не буду лукавить – при выходе из декрета на основную работу был и академ, и в целом не всегда получалось сдать работы в срок. Дмитрий Евгеньевич всегда давал конструктивную критику работам и всегда направлял в нужном направлении (иногда даже были творческие пендали). Больше всего на меня произвела впечатление, сказанная моим преподавателем критика к одному из моих пейзажей (к слову, сделанному «для галочки», чтобы сдать работу) – «Дарья Анатольевна, просто нажимать на кнопку может даже обезьяна!!!». Теперь, каждый раз, когда я нажимаю на кнопку, главным критерием для меня остаётся, чтобы про сделанный снимок НЕЛЬЗЯ было так сказать. Любой сделанный кадр должен нести смысловую нагрузку!!! Я очень к этому стремлюсь. Технически грамотные кадры современная техника позволяет сделать практически в любых условиях. А вот действительно думать, делать снимки, а не фотки – этому учат в ЗНУИ. За годы обучения, у нас с Дмитрием Евгеньевичем было много интересных моментов в общении, в обсуждении творчества. Так, например, очередным событием для меня, стало совместное посещение Третьяковской галереи. Что греха таить, по музеям ходить приходится не часто, а уж такого масштаба. Дмитрий Евгеньевич, на примере великих полотен подробно и доступно объяснял основы композиции, основы продуманных деталей, даже особенности размещения картин в залах. Такие события в жизни заставляют двигаться вперед.

Современный читатель

Ещё раз благодарю сотрудников ЗНУИ, никакие модные мастер-классы не заменять профессионального образования! Спасибо вам за то, что у нас есть возможность действительно УЧИТЬСЯ!